文本理解个体差异的理论综述: 能量论还是知识论?

2009-12-21 12:13 来源: 作者: 网友评论 0 条 浏览次数 75
文本理解个体差异的理论综述: 能量论还是知识论?[1]

 

吴诗玉 上海交通大学

发表于《当代语言学》2009年第四期

 

摘要  本文综述Just Carpenter, Gernsbacher, KintschMcNamara等为代表的研究和理论,以阐释   文本理解个体差异的原因。概括起来,是能量论与知识论的分歧,核心是理解能量有限理论及结构建构理论和建构整合理论及策略知识理论的对立。能量论的观点在早期及心理学研究领域获得较多支持,而最近,尤其是在语言学研究领域,知识论已体现出科学性,并得到广泛认可。

 

关键词 阅读推理工作记忆抑制机制读者知识阅读策略


[1] 本研究受到“上海交通大学985 工程”二期哲学社会科学创新基地项目“外国语言文学理论与应用研究基地”的支助。

 

点击,以打开本文的PDF文档: sla.sjtu.edu.cn/09/文本理解个体差异的理论综述_能量论还是知识论_.pdf

 

 

 

上一篇:钱老之问    下一篇:双语句法表征——..

相关主题:

网友评论